Contest.samsu.ru :: соревнования по программированию
Русская версия || English version
Login:
Password:
Забыли пароль?
 пример поиска: Вася Пупкин
 

Задача B. Проходная

Задачу добавил: alef

Успешно сдано решений: 0

— Что, программист, прогуливаешь? – Кеша отвлекся от своих мыслей. На лавочке рядом с ним сидели еще двое молодых людей. Один был худощав, высок и темноволос, второй – слегка полноватый блондин, заметно ниже ростом. Блондин внимательно смотрел на Кешу, – так прогуливаешь?

— А вы на какой специальности учитесь? – Кеше был почти уверен, что он видел их раньше.

— Да мы здесь не учимся, – высокий чуть заметно улыбнулся. – Просто работаем недалеко. Вот гуляем в обеденный перерыв, а заодно присматриваем, может, кого из студентов на практику к нам пригласить.

— Проектно-исследовательский институт пространства, слышал про такой? – речь блондина была почти скороговоркой. Видя замешательство Кеши, он тут же добавил: – и правильно, что не слышал. Учреждение секретное, режимное. Работа интересная.

— И про нее, конечно, говорить нельзя? – спросил Кеша.

— Можно. Но не все. Можем небольшую экскурсию устроить, – негромко произнес высокий.

— Да зачем он нам? У него одни девушки на уме, – заявил блондин.

— Не девушки, а девушка. Не чувствуешь разницы, – заметил высокий. – Так что насчет экскурсии?

— Наверное, было бы интересно, – Кеша еще не решил, стоит ли куда-то идти с незнакомцами, но высокий внушал ему доверие. – А где этот институт?

— Пешком отсюда минут пятнадцать. Это если напрямую, мимо стройки. Такое серое здание с большими окнами, – высокий поднялся с лавочки. – Ну что, идем?

— Не пойдет он, боится. А чего бояться – на вечерний сеанс успеешь, – вдруг развеселился блондин. – У нас служебные удостоверения есть, смотри.

— Я не боюсь, просто думал пойти на следующую пару, – ответил Кеша. Он сразу понял, о каком здании идет речь. Много раз ходил мимо, и никогда не задумывался, а что же там такое.

— Раз передумал, то пошли. У нас перерыв заканчивается, – взгляд блондина стал совершенно доброжелательным. Спустя минуту все трое уже шагали в направлении стройки.

— Так что проектирует ваш институт? – поинтересовался Кеша.

— Все, – высокий вновь слегка улыбнулся. – Кстати, вот тебе задачка. На каждом углу здания есть видеокамера, которая фиксирует объекты, приближающиеся к зданию на расстояние, меньшее R. Угол обзора у камеры A. Каждую секунду она поворачивается на целый угол P. Когда камера оказывается в таком положении, что следующий поворот (до стены) возможен только на угол, меньший P, она начинает поворачиваться в другую сторону. Дверь расположена на расстоянии H от левого угла здания, общая длина стены W, дверной проем и ширина дорожки – D (см. рис.). Дорожка, ведущая к двери, расположена строго перпендикулярно к стене, и мы можем попасть в «поле зрения» одной или двух камер. Нужно узнать, получится ли пройти так, чтобы ни одна камера нас не «увидела». Можешь считать, что когда мы подойдем к зданию на расстояние M (>=R), мы будем точно знать углы U1 и U2, на которые в этот момент времени повернуты камеры относительно стены, а также направление их вращения. Скорость, с которой мы будем двигаться по дорожке – V. Ради простоты предположим, что наше движение можно рассматривать как движение со скоростью V отрезка, параллельного двери, длина которого совпадает с шириной дорожки. Конечно, мы можем подождать какое-то время, чтобы камеры расположились под­хо­дя­щим для нас образом. Но мы не можем ждать слишком долго…

Формат входного файла input.txt

Первая строка – целые числа R (1<=R<=1000), A (0<=A<=90), P (0<=P<=90) через пробел. R – максимальное расстояние, на котором видеокамера фиксирует объекты; A – угол обзора камеры, P – угол, на который камера поворачивается через каждую секунду. Значение углов A и P приведено в градусах.

Вторая строка – целые числа W (1<=W<=1000), H (0<=H<W), D (1<=D<=W) через пробел. W – ширина стены, Н – расстояние от левого угла стены до дверного проема, D – ширина дверного проема. Гарантируется, что входные данные всегда корректны, и  H + D <= W

Третья строка – целые числа M (R<=M<=2000), V (1 <= V <= M), Т (0 <= T <= 10000) через пробел. M – расстояние, которое требуется преодолеть, V – скорость движения (в единицах расстояния за секунду), T – максимальное время ожидания подходящего расположения камер (в секундах).

Четвертая строка – целое число U1 (0 <= U1 <=270–A), затем через пробел знак «+» или «–» (без кавычек). U1 – угол, отсчитываемый от стены, на который повернута первая камера в момент «старта», знак «+» означает, что предыдущий поворот (до текущего положения) был сделан по часовой стрелке, знак «–» – против часовой стрелки.

Пятая строка – целое число U2 (0 <= U1 <=270–A) и через пробел знак «+» или «–» – соответствующие данные для второй камеры.

Формат выходного файла output.txt

Первая строка – целое число – минимальное количество секунд, которое придется ждать подходящего расположения камер, или слово NO, если и по истечении T секунд ожидания возможности пройти в здание не представится.

Примечание. Ожидать подходящего расположения камер можно только до начала движения. В процессе движения остановок быть не должно.

Пример входного файла

10 10 10
15 5 3
20 2 100
5+
100-

Пример выходного файла

3

Сдать задачу

Задать вопрос жюри по этой задаче